По своей сути комедон является своего рода кистой, которая образуется после того, как сальная железа (она же устье волосяного фолликула) закупоривается густым кожным салом с остатками эпителия. Вот подробная статья о природе этого явления.

Кто ставит чёрные точки на коже?

Это могут быть и половые гормоны, и недостаток линолевой кислоты, но часто мы сами пренебрегаем тщательной очисткой кожи и не смываем косметику на ночь.

А иногда наоборот слишком часто моем кожу, а она, почувствовав себя беззащитной, начинает вырабатывать в ответ слишком много сала.

Но образуются черные точки так. Сначала отмершие клетки кожи и скопление кожного сала забивают пору, и мы имеем микрокомедон. А потом он растёт, ведь кожа так и продолжает продуцировать сало, а клетки эпидермиса продолжают отмирать. И выхода через забитую пору у них нет. Со временем они прорываются наружу под давлением самих себя и оказываются на поверхности наружного слоя кожи. Здесь всё это подвергается окислению и темнеет.

Кроме того, что они портят внешний вид, комедоны несут с собой массу других проблем. Во-первых, когда поры забиты, кожа перестаёт дышать. Во-вторых, если туда попадут бактерии, обязательно случится воспаление. А это гарантия прыщей и заражения тканей кожи вместе с подкожной клетчаткой.

К тому же, мы имеем растянутые стенки кожных пор, а это морщины и углубления на коже, к тому же воспалённая кожа может утолщаться и покрываться рубцами. Последствия у чёрных точек могут быть самыми неожиданными и неприятными. Потому-то и нужно проводить своевременное лечение комедонов на лице.

Читайте также:

Лечение угревой болезни: http://new-cosmetology.ru/problemy-kozhi/pry-shhi-ugri/lechenie-ugrevoj-bolezni.html

Как с ними бороться?

Первое, к чему мы прибегаем в борьбе за красоту кожи, это домашние методы. Они хороши в том случае, если заболевание не приобрело устрашающие масштабы и если на коже есть только закрытые комедоны.

Лечение заключается в регулярном применении пилингов с фруктовыми кислотами и скрабов, после которых наносится маска с глиной, овсянкой или кефирная. Секрет прост: через некоторое время кожа станет тоньше, и чёрные точки выйдут сами.

К слову, точно так же действует и микродермабразия, только эффект виден быстрее: забитые поры уходят вместе с отшелушенными отмершими клетками уже во время первой процедуры.

Самостоятельное их удаление тоже допускается, но только если перед этим кожа была хорошо распарена, руки идеально чистые, пальцы обмотаны марлевыми бинтами, а после процедуры кожа хорошо обработана антибактериальными средствами. Таким способом можно убрать как открытые, так и закрытые загрязненные поры.

Лечение мазями — вещь очень индивидуальная. Кто-то проводил лечение комедонов на лице при помощи старых добрых мазей — ихтиоловой и Вишневского, кто-то спасается при помощи традиционных мазей от прыщей, а кому-то помогают кремы, содержащие третиноин.

Но самым быстрым способом борьбы за чистую кожу всё-таки были и остаются салонные методы.

Спасение в салоне красоты

Чистка комедонов в салоне может проводиться как вручную, так и аппаратными методами. В первом случае происходит раскупорка закрытых пор и их механическая чистка. Среди аппаратных методов наиболее популярны вакуумная чистка и дезинкрустация.

В первом случае чистка пор происходит при помощи дренажной трубки, присоединённой к прибору, создающему вакуум.

Читайте о массаже лица вакуумом.

И о лечении угревой сыпи: http://new-cosmetology.ru/problemy-kozhi/pry-shhi-ugri/lechenie-ugrevoj-sypi-na-litse.html

Вместе с вытяжением загрязнений это даёт лимфодренажный эффект и улучшает кровообращение в коже. Процедура, в отличие от ручной чистки, абсолютно безболезненная. Дезинкрустация позволяет глубоко очистить кожу с помощью электрического тока. Главное, чтобы у него была малая сила и низкое напряжение. Сама процедура похожа на электрофорез.

Аппаратные методы позволяют решить многие сопутствующие чёрным точкам проблемы и устранить причины, их вызывающие.

Так, успокоить активную деятельность сальных желез можно при помощи ионофореза препаратов серы, которые подаются в кожу при помощи гальванического тока.

Снять воспаление можно тем же ионофорезом, только с цинком, инфракрасной лазерной терапией пониженной интенсивности и дарсонвализацией, а откорректировать утолщения кожи можно при помощи ионофореза салициловой кислоты и ультразвукового пилинга. Расширенные поры тонизируют при помощи микротоковой терапии, дарсонвализации и гальванизации.

Похожие статьи:

Pin It on Pinterest