Очаговая алопеция — это заболевание, вызывающее появление очагов обильного выпадения волос и появление там проплешин.

Начинается такое выпадение внезапно и также быстро волосы могут восстановиться. Точные причины алопеции на сегодняшний день не известны.

Читайте также:

Никотиновая кислота для волос: http://new-cosmetology.ru/kosmeticheskie-sredstva/nikotinka-dlya-rosta-volos-effekt.html

Описание недуга

Генетическими исследованиями выявлено наличие определенных генов, которые определяют предрасположенность к выпадению волос данного типа, но абсолютных доказательств генетического генеза данной патологии не выявлено. Очаговая алопеция у женщин наблюдается примерно так же часто, как и у мужчин.

Симптомы

Первое проявление болезни обычно бывает в возрасте 15-25 лет, когда у большинства пациентов впервые появляются небольшие участки облысения на волосистой части головы, лице или теле, которые начинают стремительно разрастаться по площади. При этом самочувствие пациента хорошее, в результатах лабораторных анализов заметных отклонений от нормы нет.

Постепенно появляются новые проплешины, сливающиеся с появившимися ранее. При прогрессирующей форме заболевания процесс приводит к тотальному облысению.

Парадокс заболевания в том, что в некоторых случаях патологический процесс может без видимой причины самостоятельно остановиться, после чего облысевшие участки тела снова покрываются нормальными волосами.

Классификация

По течению заболевания выделяют рассеянную (локальную), субтотальную и тотальную очаговую алопецию.

При рассеянной форме очаг облысения расположен в одном месте и дальше не распространяется. При субтотальной очаги выпадения волос могут занимать большую площадь, чем участки со здоровыми волосами. Для тотальной очаговой алопеции характерно полное выпадение волос на коже головы и по всему телу.

Очаговая алопеция у детей часто бывает в форме краевой алопеции, когда волосы выпадают в виде ободка на висках, затылке, по краям волосистой части головы.

Кроме того, выделяют такие виды очаговой алопеции как универсальная, обнажающая и короновидная, имеющие свои особенности клинической картины.

Лечение

Однозначного ответа на вопрос, как лечить алопецию, не существует. Для определения тактики лечения врач-трихолог проводит полную диагностику и выявляет возможные причины развития заболевания. Также необходимы консультации отоларинголога, стоматолога, эндокринолога. Лечение алопеции у женщин предусматривает также обследование у гинеколога.

В случае выявления ими воспалительных заболеваний или гормонального дисбаланса, проводится соответствующее лечение сопутствующей патологии.

Лечение непосредственно очаговой алопеции комплексное, включающее в себя витаминную терапию, различные методы физиолечения (лазернуюбиостимуляцию фолликулов, лечение импульсными токами, озонотерапию), медикаментозные препараты и БАДы.

Эффективно внутрикожное введение в очаги облысения кортикостероидов. При правильном лечении в большинстве случаев даже при тяжёлом течении заболевания удаётся добиться стойкой ремиссии, после чего возможно спонтанное самостоятельное восстановление волос. В случаях, которые не поддаются консервативной терапии, выполняется трансплантация, то есть пересадка на поражённый участок здоровых фолликулов вместе с дермой.

Похожие статьи:

Pin It on Pinterest