На вопрос: «Хочешь быть красивой?» — каждая из нас мечтательно выдохнет нечто очень близкое к аббревиатуре, которой косметологи всего мира обозначают волшебные фруктовые кислоты: «Аха!»

Такие разные

Альфа-гидроксидные, или АНА-кислоты, содержаться во фруктах, поэтому и носят название фруктовых.

С давних времен они известны своими очищающими и омолаживающими свойствами: некоторые девушки использовали для умывания вино, а те кому такой тоник был не по карману, пользовались водой с лимоном и клубникой.

Активное применение в косметической медицине АНА-продуктов нашли около 20 лет назад, после чего всевозможные фруктовые пилинги и скрабы разом затмили механическую и энзимную чистку лица.

Читайте также:

Отзывы об антивозрастных кремах: http://new-cosmetology.ru/kosmeticheskie-sredstva/antivozrastnye-krema-otzyvy.html

В сфере косметологии наиболее известными считаются такие кислоты:

— гликолевая (сахарный тростник, виноград),

— молочная (из сыворотки), яблочная (яблоки, томаты, рябина, малина),

— лимонная (цитрусовые)

— винная (виноград, вино)

Общее для всех типов АНА-продуктов воздействие на кожу заключается в разрушении белковых «мостиков», возникающих между мертвыми клетками кожи — как на ее поверхности, так и в глубоких слоях.

Более выраженный эффект кислот зависит от длительности использования средств с их содержанием, а также от типа кожи.

Для жирной кожи

Фруктовые кислоты не только отшелушивают отмершие клетки эпидермиса, но и регулируют выработку себума (секрета сальных желез), растворяют комедоны (черные точки).

Благодаря этому косметика с АНА-компонентами рекомендована женщинам с «лоснящейся» кожей, склонной к высыпаниям и образованию сальных пробок.

Также фруктовые кислоты улучшают проникновение в кожу активных веществ, входящих в состав средств для лечения и профилактики угрей, — жирная кожа немного подсушивается и подлечивается.

Для сухой кожи

АНА-вещества растворяют кожный белок кератогиалин до аминокислот, тем самым повышая увлажненность кожи. Обладательницы сухой кожи будут рады эксфолиантному эффекту кремов и пилингов с фруктовыми кислотами: в результате лицо деликатно очищается, разглаживается и начинает сиять.

Для зрелой кожи

Отшелушивание с помощью них устраняет роговые наслоения, и кожа получает важные для регенерации и защиты питательные вещества.

В итоге выравнивается кожный рисунок, снижается выраженность морщин, кожа подтягивается и приобретает более эстетичный вид.

Активно удаляя с поверхности кожи роговые чешуйки, средства с любыми АНА-веществами и способствуют достижению выраженного осветляющего эффекта, а с лимонной и винной — отбеливающего. Кремы с чудо кислотами помогают добиться снижения гилерпигментаиии, а при продолжительном использовании — привести кожу к прогрессируюшему уменьшению этого неприятного явления.

Ложка дегтя

Однако даже у средств со столь привлекательными компонентами, которые, кажется, подходят всем есть, в использовании свои законы и ограничения:

1.12-процентное содержание фруктовых кислот считается потенциально опасным, и разобраться с применением такого состава может только профессионал. Поэтому ни в коем случае не приобретайте кремы или маски с АНА-компонентами на специализированных выставках, предназначенных для косметологов. Концентрация кислот в предлагаемых там препаратах очень высока (от 25% и выше), и неграмотными действиями можно серьезно навредить коже.

2. Есть у волшебных веществ и возрастные ограничения: от их использования лучше воздержаться девушкам до 23 лет. У юных барышень кожа отлично обновляется самостоятельно — излишняя стимуляция ей не нужна.

3. Косметика,указанная в статье, обладает постепенным действием — не ждите моментального эффекта. Начинайте с их минимального содержания и оценивайте результат не раньше чем через 3 недели.

Как распознать подделку? Чаще всего недобросовестные производители вводят в состав кремов анти-эйдж синтетическую лимонную кислоту, что при использовании чревато аллергическими реакциями.

Похожие статьи:

Pin It on Pinterest